Come back to Vilnius


Если вы попробуете перейти главную магистраль Минска - восьмиполосный проспект Независимости - то вас, скорее всего, ждет фатальная неудача. Зато узкий, двухполосный, мощеный брусчаткой проспект Гедимина можно легко перейти в любое время дня и ночи. Вы подумаете: к чему то все? А к тому, что Вильнюс, со всеми его маленькими улочками и укромными двориками, с первой секунды распахивает уютные объятия старого любимого друга, соскучившегося после долгой разлуки.




В старом городе буквально на каждом шагу расположены кафе, ресторанчики и кофейни. Самые распространенные - аналоги наших Pizza Smile и т.д. - Сhili Pizza и CanCan Pizza. Широкие сети кофеен - Coffee Inn и Caif Cafe, который чем-то напоминает CoffeeBox в свои лучше годы, только с бо'льшим охватом. Сразу ловите спойлер: намного дешевле покупать еду в той же кулинарии iki или maxim'ы, чем спускать по 6-7 евро за небольшой сет суши или маленькую пиццу с лимонадом в mason jar (это не кафе, а кружка такая, стеклянная).











Меня особенно вдохновила вильнюсская молодежь. Они все такие простые, дружелюбные, невероятно стильные и ... свободные. Свободные от каких-то собственных предрассудков, от гнета мнения окружающих. Почему-то у нас на людей с разноцветными волосами до сих пор смотрят как на чумных, хотя в соседней Литве в глазах прохожих при виде девушек с невероятными лиловыми, бирюзовыми, розовыми и небесно-голубыми волосами читалось если не восхищение, то хотя бы понимающее одобрение. Вот вам и разница менталитетов.





В Вильнюсе невозможно заблудиться. И дело даже не столько в количестве указателей на улицах, сколько в компактности города. Уже на второй день мы с легкостью самостоятельно (без навигатора) добирались из Вильнюс-Сити до своих апартаментов на улице Вокечю.



Что касается жилья: самый просто и дешевый способ - это арендовать на airbnb. Там реально найти квартиру или комнату на любой вкус и бюджет в любой части Вильнюса. Наша комната обошлась нам в 79$ за 4 дня с учетом завтрака, и то был самый дешевый вариант из оставшихся. Если бронировать за 1-3 месяца, вариантов намного больше и дешевле. У нас же было всего 5 дней до отъезда xD. Но все равно жильем мы были невероятно довольны: апартаменты находятся на оживленной улице, занимают 2 этажа и оснащены всем необходимым: от фена до кофеварки и бутербродницы. Кстати, если вы зарегистрируетесь вот по этой ссылке, то получите скидку 14$ на свое первое путешествие (на сумму не менее 75$ без учета сбора).





Кататься на общественном транспорте дороговато - билет на автобус стоит 1 евро. Дешевле и быстрее проехать на Uber, чесслово. У литовцев крайне популярен велосипед как вид транспорта - велосипедистов порой на улицах больше, чем автомобилистов. В Вильнюсе есть очень классный сервис по прокату велосипедов CycloCity: например, аренда на 3 дня стоит всего 2,9 евро. Но чтобы арендовать велосипед, нужно сначала зарегистрироваться на сайте и оформить карту, при этом с вашей кредитки замораживается 159 евро на время аренды. Согласитесь, для туристов это совсем неприкольно. Именно поэтому мы прошли пешком 67 км за 4 дня нашего трипа и ни капли об этом не жалеем.






Для фанатов шоппинга: необязательно тащиться через весь Вильнюс в Акрополис - большинство бутиков можно найти на проспекте Гедимина либо в ТЦ Панорама. Недалеко от него располагается люксовый ТЦ Европа - вам туда дорога, если привыкли к сумкам Michael Kors и одежде Ralph Lauren.





Кафе и бары закрываются рано: кто в 22, кто 23, редко какие заведение работают до 1-2 ночи. В понедельник вечером в центре полупустынно, движ начинается ближе к выходным. Клубы, кстати, работают кто как: некоторые только на выходных, некоторые всю неделю, некоторые в отдельные дни.




Кто бы вас не убеждал, что в Вильнюсе смотреть нечего и делать там тем более нечего - не верьте и не слушайте. Конечно, заядлым путешественникам, прошерстившим этот город вдоль и поперек, будет скучно, но если у вас такого опыта нет, - смело езжайте любоваться памятниками старины и наслаждаться долгими прогулкам по мощеным литовским улочкам.

4 comments:

  1. Отличная статья и хорошие фотографии, молодец!
    www.trifonenkov.com
    Instagram: @trifonenkov

    ReplyDelete
  2. Очень интересно и информативно! Люблю такие европейские городки с узкими улочками и старинными домиками, но в Вильнюсе пока не была
    www.recklessdiary.ru

    ReplyDelete
  3. На самом деле, Вильнюс - самый подходящий вариант бюджетного близкого европейского отдыха.

    ReplyDelete

Следующие Предыдущие Главная страница