How to deal with the exams: memories and conclusions

May 17, 2016


От осознания того неутешительного факта, что июнь начнется через 2 недели, мне немного поплохело (сессия, привет, давно не виделись), поэтому в темпе вальса (наш, кстати, набрал более 17к просмотров на youtube) пишу этот пост.

Совсем недавно я тоже проходила через 7 кругов ада: 4 школьных экзамена и 3 ЦТ, а в итоге - поступление на бюджет факультета маркетинга и логистики БГЭУ. Хочу рассказать, что ждет без 5 минут выпускников чуть меньше, чем через месяц.

С вашего разрешения я опущу подробности сдачи школьных экзаменов, потому что уверена, что после экзаменов в 9 классе вам уже не страшно и вы знаете, что учителя вас, в большинстве своем, не завалят и сдадите вы эти несчастные русский/белорусский, математику, английский и историю на отлично.

Итак, что же я могу сказать о централизованном тестировании:

1) не так оно страшно, как его рисуют и уж точно не стоит тех нервов, которые обычно прожигают будущие студенты. Постарайтесь в день сдачи максимально расслабиться, но не пейте никаких успокоительных - от этого расслабитесь не только вы, но и ваш мозга, а посему соображать будет ему намного сложнее.

2) смиритесь с тем фактом, что волнение будет иметь место, только вот в какой период вступительной кампании - это уже у каждого индивидуально. Среди моих сверстников были и те люди, кого паники атаковала вплоть до результатов зачисления, кто-то переживал непосредственно во время сдачи ЦТ, кто-то вообще не парился (завидую им). Меня же больше всего трясло в день, когда должны были вывесить списки, хотя я и так знала, что прошла (финальную сводку подавших заявления вывесили на сайте университета вечером последнего дня).

3) не пытайтесь за пару дней повторить ВСЕ, это бесполезно, только все в голове перемешается и вы зря истратите силы. Лучше обратите внимание на самые проблемные вопросы и идите погуляйте.

4) подключите СМС-оповещения. Когда вашим сверстникам начнут приходить результаты, а на сайте их еще не вывесят, вы будете лишь рвать и метать. Не пожалейте этих несчастных пару тысяч и избавьте себя от лишнего повода для беспокойства.

5) внимательно прочитайте правила подачи документов, а лучше спросите у студентов. Во всех вузах правила разные. Я так чуть не пролетела с поступлением (могла оказаться на каком-нибудь бухучете или статистике). Повезло, что вовремя спросила у второкурсника и в последний день побежала переподаваться.

6) приготовьтесь к новой жизни. Новое место учебы, может даже новый город или страна, новые люди вокруг, новые знания по новым предметам. Не стесняйтесь знакомиться со своими одногруппниками и даже однокурсниками, ничего в этом такооого нет: всем одинаково страшно и одинаково интересно. Не игнорируйте университетские сборы и тусовки - они помогут быстрее влиться в курс дела и вообще понять, как в вашем университете что работает.

Надеюсь, что вам хоть чуть-чуть помогла вся эта писанина. Если хотите разузнать больше - пишите мне где угодно, не стесняйтесь. А я только могу пожелать вам успешной сдачи экзаменов и поступления на ту специальность, которой вы хотите обучаться, а не на ту, куда хватает баллов ♥

You Might Also Like

0 коммент.