Montenegro. Petrovac

July 07, 2016

" Лучше поздно, чем никогда" - именно с такими мыслями я пишу этот пост, ведь в Черногории я была не пару дней назад, а прошлым летом. Однако впечатления от этой страны гор и хвойных рощ настолько сильны, что сами просятся на бумагу электронный лист. Усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь к знакомству.


Прямых рейсов из Беларуси в Черногорию нет (прошлым летом точно не было), а это значит 2 варианта: бронировать отдых через турагенство, либо лететь через Москву/Вильнюс/ и т.д. Мы выбрали первый вариант, так как времени у нас было совсем не много и отдых изначально не планировался. Виза в Черногорию не нужна, а вот в соседнюю Хорватию наоборот.


Что касается жилья, то в Черногория самым распространенным типом являются виллы. Отели тоже есть, но они обычно 4-5* и цена, соответственно, выше. Мы жили в 3-этажной вилле, деля этаж с соседями (на каждом этаже было по 2 комнаты). Номер включал в себя большую совмещенную комнату (спальня+кухня), туалет и милый балкончик с видом на море.


Самый крупный туристический город - это Будва, но наш путь лежал на 17 километров дальше - в уютный курортный Петровац. Размещенный у подножия скалы, в живописной бухте и с полным отсутствием громких вечеринок городок идеально подходит для спокойного семейного отдыха. В городе есть почта, супермаркет, медицинское отделение, даже кинотеатр и картинная галерея.


Пляжи в большинстве своем в Черногории галечные, как и море, где глубина усеяна громадными камнями. В связи с этим советую не пожалеть денег и купить кроксы либо плавательные тапочки, которые продаются чуть ли не в каждом роллете. Море, кстати, чистейшее - никаких медуз и цветущих водорослей. Вода настолько прозрачная, что даже на глубине в несколько метров кажется, что вот-вот и ступишь на дно. Адриатическое море очень соленое, поэтому позаботьтесь о тщательном увлажнении коже после посещения пляжа.


Климат мягкий, летом в районе +33..+35, однако в горах не чувствуешь дискомфорта. Погода может похвастаться переменчивостью: с утра на небе ни облачка, а часов в 5-6 вечера налетают облака и начинается гроза с ливнем. Но гроза в горах - поразительнейшее зрелище. А дождь проходит быстро, даже не успеете до виллы добежать.


Если надоест валяться на пляже, можно отправиться на одну из многочисленных предлагаемых экскурсий. Только не соглашайтесь на экскурсии от турагентств - обычно они стоят раз в 1,5-2 дороже. Лучше пройдитесь по променаду и подберите подходящий вариант у местных компаний, все равно агентства бронируют экскурсии через них. Мы выбрали 4-часовое плавание по Боко-Которской бухте (большинство фото, что вы видите, - оттуда). В стоимость также был включен обед, но про еду чуть позже.


Начиналась экскурсия в Которе (один из старейших городов Черногории), где у нас было где-то 1,5 часа свободного времени, и мы, как истинные девушки, отправились в ближайший ТЦ выпить смузи и позалипать на браслеты Пандора. И там нас ждала маленькая неприятность: мы не успели обменять доллары на евро, а банки работали лишь до 16/00. В Которе мы сели на катер и отправились бороздить волны одной из красивейших бухт Адриатики.


Меня больше всего впечатлила церковь Божьей Матери, расположенная на рукотворном острове - на фото выше. Пока виды сменяли друг друга, так прекрасно было валяться на шезлонге, мечтать и пробовать вино из крохотных бутылочек. Путешествие наше завершилось в портовом Тивате (там еще аэропорт, через который мы летели). Нам предоставили почти 2 часа свободного времени, поэтому мы неспеша прогулялись по набережной и окрестностям. Количество и интерьер яхт, стоявших в порту, наталкивало на мысль, что ты гуляешь по набережной Монако, а не маленького черногорского городка.


На что сразу обращаешь внимание - черногорцы очень вежливы и гостеприимны. Не бойтесь языковых различий - черногорский язык похож на смесь белорусского, польского, сербского и еще пары балтских языков. Вас поймут и вы поймете. Кстати, белорусский они понимают больше, чем русский, английский тоже в ходу. За неделю отдыха славян было замечено совсем немного, зато были французы, немцы и итальянцы. А по выходным на пляже яблоку негде упасть: местным тоже хочется поваляться на солнышке и искупнуться в прохладном море.


Голодать уж точно не придется - променад усеян кафе и ресторанами на любой вкус и кухню. Обычно кушали мы так: с утра чай с бутербродами или йогуртом, обедали мы гигантским куском пиццы за 1,5 евро и бутылкой зеленого чая Аризона (люблю его трепетно и нежно) прямо на пляже, а ужинать отправлялись на набережную. Старались каждый раз ходить в новое место и пробовать новые блюда. Порции просто огромные, мы с сестрой заказывали одно блюдо на двоих и еле-еле съедали. Дело в том, что если в меню написано мясо свинины, то это означает еще кучу гарнира в виде жареной картошки и порции овощей. За 10-15 евро на двоих можно плотно поужинать, и это с учетом вина.


Если вы надеетесь на продуктивный шоппинг - это не про Петровац и даже не про Будву: города курортные, брендовых магазинов там почти нет (в Петроваце точно нет). На закупки - это вам в Подгорицу, столицу Черногории.


За путешествие мы отдали 1000 евро на двоих за неделю + около 300 евро на дьюти фри и повседневный расходы. Я была абсолютно довольна: моя любовь к европейской архитектуре получила обрамление в виде кристального моря и гигантских пальм и заиграла новыми гранями. И уж точно стоит внимания то чувство, когда самолет, делая крюк над морем, медленно влетает между горами в аэропорт.


Краткая информация:

Валюта - евро.
Время - отстает от белорусского на час.
Язык - черногорский.
Столица - Подгорица.
Аэропорты - Тиват, Подгорица.
Транспорт - комфортабельные автобусы и маршрутки.
Море - Адриатическое.
Виза - нет.

Если есть какие-либо вопросы - с удовольствием отвечу ♥


You Might Also Like

2 коммент.