Klaipeda: my white sun
November 16, 2016Пытаюсь сгрести мысли в кучу и восстановить в голове мозаику того единственного дня под палящим солнцем на Балтийском побережье. Почему-то именно тогда пришло осознание, что все получится. если захотеть. И даже без малого 500 км не помеха, когда хочется увидеть море.
Еще при планировании нашей поездки мы оставляли один день "для моря": после трех насыщенных дней в Вильнюсе было решено оставить Клайпеду напоследок. В целях экономии средств с утра мы добирались на автобусе (билеты бронировали заранее через autobusubilietai.lt), а вечером уезжали на поезде (так как вечерние автобусы стоили на 3-4 евро дороже). Здесь ситуация была посложнее: забронировать билеты на сайте железных дорог Литвы можно только через карту литовских банков, коих у нас отродясь не водилось. Пришлось по приезду в Вильнюс мчаться в кассы ж/д вокзала за
Так как выезжали мы ранним утром, то от дороги впечатлений не было - мы тупо проспали 4 часа. Ближе к Клайпеде все заволокло непроглядным туманом, что моментально довело нас до истерики - мы ведь за солнцем ехали. Но нашим опасениям не суждено было сбыться - Клайпеда встретила нас безоблачным небом и чертовский низкой температурой для солнечного августовского утра. Кутаясь в кожанку и еле передвигая затекшими ногами, мы около 9 утра выдвинулись из клайпедского автобусного вокзала в сторону Акрополиса, дабы размяться, перекусить и словить Wi-Fi. И тут нас ждал небольшой сюрприз - навигатор показывал неверное расстояние, и вместо обещанных 1,8 км мы шли 5!!! Не надейтесь на спасение в виде Убера - в Клайпеде его попросту нет.
Фактически, город совсем небольшой, и смотреть там, кроме крохотной сохранившейся застройки старого города, нечего. Но из-за огромных, пройденных пешком расстояний на пристань мы добрались ближе к часу дня, потратив драгоценные часы на выматывающие скитания.
Своеобразная визитная карточка Клайпеды. Чтобы добраться до пристани, от которой отходит паром, вам надо перебраться на противоположную пристань (тавтология) от этой, с домиком: развернуться и уходить по направлению от него, а затем перейти мост.
Та самая близость моря, за которой мы мчались на другой конец страны, чувствовалась в оживлении на пристани, шуме лодок и бесконечных портальных кранах. Цветущие водоросли преломляли солнечный свет так, что водная поверхность казалась белой. От пристани до Куршской косы и обратно каждые 20 минут ходит паром: всего за 80 евроцентов (билет покупается один раз, обязательно сохраняйте чек после первой поездки) паром перевезет вас и ваш велосипед/автомобиль через Куршский залив ближе к морю. А там, следуя за местными, по тропинке прямиком через лес, спустя пару минут, преодолев крутой подъем. взору резко откроется картинка из Интернета: белый песок, синее небо и бескрайнее море. Не могу описать то удушающее чувство эйфории, заставляющее тебя чуть ли не плакать от увиденного, а в следующую же секунду сдерживаться от моментального погружения в морские глубины.
В конце августа приезжих на пляже было не так много - в основном подзагоревшие местные жители да пара запоздалых туристов. Белизна песка ( которая потом сыграла с нами злую шутку. утроив силу палящего солнца, превратившего нас в зрелых помидорок) режет глаза, а его хруст напоминает заботливо накрахмаленные полотенца. Вода не такая уж и холодная: или это сказывалась долго державшаяся высокая температура воздуха в последние дни, или моя привычка купаться летом в холодных водах быстрой Вилии.
И пусть наедине с морем у нас было всего 3 часа, я нисколько ни жалею. Ни о пройденных километрах, ни о местами упущенном времени, ни о потраченных деньгах. По возвращению в Клайпеду мы, пребывающее в нирване, неспешным шагом прогуливались по центру, приближаюсь к ж/д вокзалу, который позже унес нас из солнечного портового городка и с приближением ночи прокатил нас от одного края страны до другого.
И на этой меланхоличной ноте я закончу будоражить вас воспоминаниями. Если (ну а вдруг) захочется узнать побольше - всегда буду рада поделиться советом и ответить на все мучающие вас вопросы.
0 коммент.